Beleza: o que podemos aprender com os índios

Beleza: o que podemos aprender com os índios

Que os Índios Brasileiros sabem, como ninguém, utilizar as folhas e frutos da Amazônia, ninguém pode negar. Não é? Eles enxergam a beleza em todo os lugares. Portanto, em comemoração ao dia do Índio a Encontre Beleza elaborou um post especial para esse dia.

Uma das principais fontes de renda da comunidade indígena é a comercialização sustentável dos recursos da floresta e já faz algum tempo que muitos desses elementos naturais começaram a interessar também às grandes indústrias de cosméticos.

Abaixo você verá alguns ingredientes utilizados na cosmetologia, que originaram nos antigos costumes indígenas. Aqui está a nossa lista para você!

Produtinhos de beleza essenciais para o nosso dia a dia.

Óleo de pequi

Pequi fruto muito utilizado na culinária mineira
Pequi fruto muito utilizado na culinária mineira

O pequi é um fruto muito apreciado pelos índios e faz parte de sua culinária tradicional. As Indústrias também utilizam os óleos como ingredientes para fabricação de perfumes, shampoos, sabonetes e hidratantes.

Além do uso culinário gourmet, por exemplo, que está sendo descoberto por chefs de cozinha, o óleo é tradicionalmente passado no corpo pelos índios e pode agir como hidratante corporal, remédio para problemas respiratórios e repelente de insetos.

Óleo de Copaíba

Óleo de Copaíba
Óleo de Copaíba

A atividade que mais cresce nos últimos anos é extração do óleo de copaíba.
A coleta ocorre o ano todo em lugares distantes, na mata, é chamado de “óleo da vida” pelos indígenas amazonenses, que conhecem seu uso há milênios.

São muitas as aplicações do óleo de Copaíba, portanto vamos citar algumas para mostrar a abrangência das propriedades dessa planta:

1 – Propriedades regeneradoras, nutritivas, curativas, tônicas e lubrificantes;
2 – Ação analgésica, anti-inflamatória e relaxante: combate ao estresse
3 – Trata azia, úlcera, gastrite e problemas respiratórios;
4 – Emoliente e hidratante para pele e cabelos: trata seborreias
5 – Antibacteriano, antimicrobiano, anti-inflamatório, cicatrizante: trata feridas, eczemas, urticárias, furúnculos
6 – Expectorante: trata afecções da garganta, tosse, gripe e sinusite

Além de tudo isso, a indústria da beleza utiliza os óleos como ingredientes na fabricação de perfumes, shampoos, sabonetes e hidratantes.

Aloe Vera

Aloe vera ou babosa é um ótimo hidratante natural que pode ser utilizado na pele e serve também como antirrugas.
Aloe vera ou babosa é um ótimo hidratante natural que pode ser utilizado na pele e serve também como antirrugas.

Conhecida popularmente como babosa, a planta é usada desde os tempos antigos para fins medicinais e cosméticos, principalmente quando se trata de problemas de pele.

O interior da folha de Aloe Vera possui uma espécie de gel natural que é bastante benéfico para cuidar da pele, e é utilizado em diversas formulações de cosméticos naturais.

Esse gel contém mais de 75 nutrientes e 200 compostos ativos, incluindo 20 minerais, 18 aminoácidos e 12 vitaminas. Como resultado, a utilização da babosa nos cabelos ajuda no crescimento saudável do fio, pois os aminoácidos presentes na planta possuem essa propriedade.

Óleo de Coco

Óleo de coco muito empregado na indústria dos cosméticos
Óleo de coco muito empregado na indústria dos cosméticos

O óleo de coco já foi muito usado na cozinha por exemplo, até ser substituído pelo óleo de soja.

É um componente muito importante da medicina Ayurvédica, utilizado na Índia há milhares de anos, para cura e prevenção de diversas doenças.
Da mesma forma que também pode ser utilizado para curar inflamações, como hidratante e protetor para a pele, cabelo e lábios.

Na indústria da beleza, o óleo de coco pode ser componente de shampoo e cremes. Quando aplicado diretamente no cabelo, suas propriedades hidratantes deixam os fios muito macios e bem hidratados em uma única aplicação!

Urucum

 Fruta nativa da América tropical muito usada pelos indígenas.
Fruta nativa da América tropical muito usada pelos indígenas.

Bastante utilizado pelos índios para proteger a pele do sol e dos insetos, pois possui propriedades repelentes além de ser rico em carotenoides, cálcio, fósforo, ferro, aminoácidos, e vitaminas B2, B3, A e C.

Além disso, índios também usavam para pintar a pele, e a indústria de cosméticos, obviamente enxergou o potencial da planta que já é um importante componente para a fabricação de batom e blush.

Açaí

Açaí fruto utilizado como alimento e em cosméticos
Açaí fruto utilizado como alimento e em cosméticos

O Açaí é extremamente nutritivo. Rico em proteínas, lipídios insaturados, vitaminas E, Vitaminas A e complexo B, fibras, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, zinco, ferro e outros minerais. Em conclusão é um fruto super especial!

Das diversas propriedades do açaí, uma chamou muito a atenção da indústria de cosméticos: as propriedades antienvelhecimento.

E assim tem sido utilizada na produção de cremes antienvelhecimento, tanto de marcas nacionais como internacionais.

O óleo do Açaí também é utilizado em banhos e é extremamente hidratante.

A nossa natureza é extremamente rica e inteligente. Isso é motivo de orgulho para nós brasileiras! Devemos aproveitar e respeitar o conhecimento trazido pelos índios pois ninguém melhor que eles para entender a natureza, não é mesmo?

Encontre Beleza na Natureza.

Receba dicas de produtos de beleza personalizadas! Acesso o site da Encontre Beleza https://encontrebeleza.com/